中文 | English
用户名: 密码:

您现在的位置是:首页 - 商会职责商会职责
 

商会的主要职责

就是行业自律,对会员企业的生产经营活动进行规范管理,管好产品质量,对消费者负责,诚信经营,不能欺诈消费者。为政府分忧,为河南经济发展出力。办法就是在国家的法律法规的规定下,在商会章程的业务范围内,接受会员生产企业委托,进行生产条件和产品风险评估咨询工作。

章程的宗旨

按照十八届三中全会“激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治,发挥作用”的精神,贯彻落实国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》国发【201340号和河南省人民政府发布的《关于促进健康服务业发展的实施意见》豫政〔201457号,团结和组织会员依法生产经营保健用品,遵守宪法、法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚,发挥行业指导、服务、自律、协调作用,履行服务政府、服务社会、服务行业和服务会员的职能,充分发挥其在诚信体系建设、服务监督等方面的作用,为促进公众健康,发展经济和构建和谐社会服务。

章程的业务范围

第一条 宣传贯彻国家保健用品行业的有关方针政策,经政府相关部门批准制定行业规范,并督促执行落实,规范会员生产经营行为。围绕规范市场秩序,建立各项自律性制度,制订并组织实施行业职业道德准则。为会员提供政策咨询,开展自律活动,推动行业诚信建设,建立完善行业自律性约束机制,协调会员关系,促进市场公平竞争,引导行业健康发展。

第二条 开展行业调查研究,反映行业及会员诉求,维护会员的合法权益。提出行业发展规则和立法等方面的意见和建议,经政府相关部门批准参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究和制订,参与制订修订行业标准和行业准入条件,完善行业管理,促进行业健康发展。

第三条 进行行业发展信息统计分析,掌握行业发展动态,收集发布行业信息。依照有关规定创办交流刊物和网站。开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务;组织人才、技术、管理、法规等培训;经政府相关部门批准参与行业资质认证、新技术和新产品鉴定及推广、事故认定等相关工作。

第四条 协助会员进行产品注册、认证,制定产品注册标准,帮助开展产品检验和临床试验。接受委托开展技术论证、风险评估、咨询服务等工作。

第五条 组织会员开展国内外经济技术交流与合作,支持保健用品企业开拓国际市场。建设行业服务平台,根据生产和行业发展需要举办交易会、展览会等,为保健用品企业开拓市场创造条件。

第六条 协助会员申请科研项目及科研资金;开展知识产权保护服务,帮助会员申请专利、知名商标、文化遗产、企业标准备案等。

第七条 为会员搭建融资平台,降低企业融资成本。

第八条 承办政府部门委托的其他工作。