中文 | English
用户名: 密码:

您现在的位置是:首页 - 商会公告商会公告

关于学习《国务院关于实施健康中国行动的意见》的通知

作者:本站浏览次数: 778时间:2019-7-16 21:43:11

各会员企业:

为落实党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,加快推动卫生健康工作理念,贯彻新时代卫生与健康工作方针,建立健全健康教育体系,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)并发出通知。

《意见》针对实施健康中国行动提出以下三点意见:

(一)要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。

(二)明确了三方面共15个专项行动。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

(三)国家层面成立健康中国行动推进委员会。制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》,要细化上述15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,研究疾病的综合防治策略,做好监测考核。要动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。健全支撑体系,要加强公共卫生体系建设和人才培养,加强财政支持,强化资金统筹,优化资源配置,加强科技、信息支撑,完善法律法规体系。要注重宣传引导,及时发布政策解读,设立健康中国行动专题网站,以有效方式引导群众了解和掌握必备健康知识,践行健康生活方式。

各会员企业要结合实际认真学习,贯彻落实,凝聚自身力量,和商会和众多会员企业一同携手成为一股健康促进的强大合力,为健康中国战略贡献自己的力量。

特此通知!

 

 

中共河南省保健用品行业商会委员会

河南省保健用品行业商会

2019年7月16日

 

附件:

《国务院关于实施健康中国行动的意见》

《国务院办公厅关于成立健康中国行动推进委员会的通知》

国务院办公厅关于印发《健康中国行动组织实施和考核方案》的通知